Kesemek,mingkin buah ini masih asing bagi sebagian orang.Buah ini memiliki warna antara jingga kekuningan hingga kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm.Buah Kesemek dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam,supaya rasa sepatnya hilang.Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat,terutama fruktosa dan glukosa,0,7% protein,vitamin A dan kalium.
Buah kesemek ternyata memiliki berbagai macam khasiat,diantaranya:
1. menjaga agar tubuh tetap langsing
2. menyehatkan paru-paru
3. menghambat proses penuaan dini
4. mencegah kanker
5. menguatkan limpa
6. menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang normal
7. mencegah pengerasan pembuluh darah
Selain digunakan untuk obat,buah Kesemek juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan,salah satunya dengan di buat menjadi Kue Persimon.
Cara membuat Kue Persimon adalah dengan memilih buah Kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning,Setelah itu kupas dan buang kulitnya.Sesudah di kupas,jemur Kesemek tersebut.Saat menjemur,tekan tekan buah Kesemek hingga menjadi gepeng.Buah Kesemek yang sudah kering memiliki ciri-ciri berwarna putih.dan itulah yang disebut dengan Kue Persimon
Kalau kalian ingin mencoba buah ini,cari pada bulan Mei - Juli.Apabila kalian mencari buah Kesemek di lain bulan itu,maka kalian akan susah untuk menemukanya
0 komentar :
Posting Komentar