Buah Manggis,buah yang juga dijuluki “the queen of fruit” ini memiliki rasa buah yang manis dan segar, dan juga mengandung banyak sekali khasiat kesehatan.
Hampir keseluruhan bagian yang terdapat dalam buah Manggis, mulai dari buahnya yang segar, kulit buahnya, daun bahkan kulit kayunya memiliki aneka khasiat untuk kesehatan manusia.
Di dalam buah Manggis terdapat senyawa xanthone. Xanthone sendiri merupakan senyawa polyhenolic yang bermanfaat dalam membunuh berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan trombosis. Kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis bisa mencapai 123,97 mg/ml.
Di dalam buah manggis juga terdapat anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
Belakangan ini para ilmuwan tengah gencar mengadakan penelitian ilmiah terhadap kulit Manggis ini sebagai obat HIV/AIDS yang memang hingga sekarang belum ditemukan obatnya.
Di dalam Kulit buah Manggis terdapatKandungan Zat senyawa seperti berikut ini
-Xanthone
Anti-oksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.
Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak
terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?Alfa-mangostin adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.
-Tanin
Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas anti-oksidan yang mampu menghambar enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.
Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan.
-Antosianin
Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal. Antosianin merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman.
Khasiat Kulit Buah Manggis
-Anti-inflamasi (Peradangan)
Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.
Anti-kanker
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.
-Anti-mikroba
Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri sepertiStaphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin.
-Anti-depresi.
Mencegah penyakit Alzheimer.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sebagai anti-oksidan.
Bermanfaat untuk mengatasi penyakit Jantung.
Bermanfaat untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
-Mencegah penyakit Diare.
-Mencegah penyakit Urat Syaraf.
-Mencegah penyakit Katarak.
-Mencegah kerapuhan tulang.
-Mengobati tekanan darah tinggi.
-Mencegah penuaan dini.
-Mengencangkan kulit.
-Menurunkan berat badan.
-Mengurangi tingkat kegelisahan, cemas, dan kepanikan.
-Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
Demikian yang saya dapat sampaikan tentang khasiat dari kulit manggis,silahkan menciba untuk mengosumsi kulit manggis.
0 komentar :
Posting Komentar